top of page

Сегодня День орнитолога.

  • Фото автора: dooc-karpinsk
    dooc-karpinsk
  • 19 февр. 2021 г.
  • 2 мин. чтения

Обновлено: 20 февр. 2021 г.


19 февраля отмечается профессиональный праздник людей, чью профессию и чей труд невозможно отделить от понятия «призвание», – это работа людей, изучающих жизнь птиц. Называют их орнитологами.

Считается, что термин «орнитология» – в переводе с греческого «наука (учение) о птицах» – появился в 16 веке, благодаря итальянскому учёному-натуралисту Улиссе Альдрованди. Среди первопроходцев, сделавших первые письменные попытки обобщения имеющейся информации об этих представителях животного мира, называют древнегреческого мыслителя и философа Аристотеля.

Эпоха Нового Времени дала толчок развитию научного знания, в том числе естественного цикла, из которого в 19 веке в самостоятельную науку выделилась биология. Большой вклад в орнитологию внесли такие учёные, как Карл Линней, де Бюффон и другие. Среди российских орнитологов видное место занимают С.А. Бутурлин, М.А. Мензбир, Л.Б. Бёме, В.Л. Бианки, П.В. Серебровский, Н.А. Гладков, В.А. Паевский и многие другие.

Сам же праздник – День орнитолога – ведёт свою историю с 1983 года, когда было создано Всесоюзное орнитологическое общество при Академии Наук СССР. Произошло это событие 19 февраля – отсюда и дата празднования, которая отмечается в наши дни орнитологами и во многих государствах, бывших в ту пору Советскими республиками.

С Днём орнитолога тесно связаны и другие праздничные даты, посвящённые миру птиц и людям, изучающим его: День птиц, Международный день птиц, Всемирный день перелётных птиц и другие.

Зима в этом году на Урале выдалась на редкость холодная и снежная. Тяжко пернатым - голодно и холодно.

Настолько голодно, что в наш город из леса прилетела сова. Несколько суток лесная красавица металась в поисках пищи. Ее видели в разных районах...

А вчера подобрали в Комсомольском парке еле живую от голода. Птица настолько обессилела, что не могла лететь...

Неравнодушные горожане отвезли сову к специалисту департамента по охране, контролю и регулированию использования животного мира Свердловской области Дмитрию Михайловичу Щукину, поскольку не знали, что делать с ней, и как выхаживать. Дмитрий Михайлович определил, что данный вид совы редкий, занесён в Красную книгу, и что птица очень слаба (несмотря на размер, она очень лёгкая). Сказал, что будет пытаться выходить лесную гостью. Очень надеемся, что эта красавица выживет!

Крепчает мороз за окном. Ветра февраля почти сбивают с ног. И самое время сейчас нам, людям, проявить милосердие к братьям нашим меньшим. Покормите птиц!

Покормите птиц зимой,

Бросьте горстку крошек,

И пускай снуют порой

Стайки у окошек.

Бросьте горсточку зерна.

Много им не надо.

И зима не так страшна

Будет для крылатых.

Им не дайте в лютый час

Гибнуть от болезней,

И весна одарит вас

Праздничной их песней.

 
 
 

Commentaires


Это интересно!
Последние посты
Архив

Пишите нам! Задавайте вопросы!

 Мы будем рады!

Отлично! Сообщение получено.

Счётчик посещений
за неделю
(обнуляется каждый понедельник)

© 2015

Сайт создан на Wix.com

bottom of page