top of page

Страничка психолога

психолог 2018-2019 объявление.jpg
БЕЙЗЕЛЬ А..jpg

Педагог-психолог

Бейзель Анастасия Николаевна

Дети не слушают взрослых, с которыми скучно: Как победить подросткового монстрика?

 Ученики не слушаются, отвлекаются, галдят – ситуация, знакомая каждому учителю. Но если в младших классах дети испытывают хоть какое-то уважение по отношению к взрослым, то ситуация со старшими школьниками обстоит сложнее.
 Подростки – особая категория общества, со своими, понятными только им, принципами и взглядами на жизнь. Это значительно усложняет процесс их обучения и воспитания, ведь в силу юношеского максимализма подростки не любят, когда им «читают морали» и «учат, как жить». Пребывая в этом возрасте, ребенок уверен, что разбирается в жизни не хуже взрослых, поэтому в ответ на ваши советы и замечания летят грубость, хамство и поступки наперекор.
 Психологи объясняют подобное поведение перестройкой психики, сетуя на то, что подросток не сформировался как личность, имеет малый жизненный опыт и не умеет держать эмоции под контролем. Что уж говорить о детях их неблагополучных семей, в которых взрослым вообще нет дела до душевных переживаний своего чада.
 В один «прекрасный» день вы понимаете, что в вашем классе завелся именно такой персонаж. Протест и нежелание идти на компромисс, хамство и пренебрежение к вашему авторитету. И как бы вы ни пытались объяснить ему, кто главный, он с упорством носорога продолжает вас игнорировать.

Есть ли шанс достичь с таким ребенком доверительных отношений?

И как найти общий язык?
 1.    Для начала успокойтесь и не требуйте от него беспрекословного послушания. На какое-то время оставьте его в покое, но держите в поле зрения.
 2.    Не суетитесь перед ним и перестаньте демонстративно выделять его из всех. Ведите себя с ним ровно и доброжелательно.
 3.    Как профессионал, примите тот факт, что подросток – почти взрослый, самостоятельный человек. Отнеситесь к нему как к личности.
 4.    Поощряйте его желание быть самостоятельным. Но тактично объясняйте, что это не только возможность принимать решения, но и обязанность быть за них ответственным.
 5.    Заинтересуйте его, поручите посильное дело. Позвольте ребенку проявить себя в том, что у него получается, создав тем самым ситуацию успеха.
 6.    Используйте удобный случай, чтобы попросить его о помощи или совете.
 7.    Дайте себе установку, что ребенок ведет себя так не из вредности. Просто его натура в данный момент такова, и по-другому он не умеет. Не научен.
 8.    Перестаньте обвинять его в том, что он стал с меньшим уважением относиться к старшим.
 9.    Обдумайте причины его поведения. Поймете, что заставляет его быть таким, будет легче найти способы воздействия.
 10. Избегайте неуместной критики и чванливости. Отнеситесь с пониманием к подростковой моде и музыке.
 11. Проявите уместный интерес к его увлечениям и расскажите о своих.
 12. Научитесь применять метод активного слушания. Не только ребенок должен слышать учителя, но и наоборот.
 13. Проявляйте тактичность, но не позволяйте сесть вам на шею. Да, вы хотите наладить с этим ребенком отношения, но это не значит, что нужно плясать перед ним польку-бабочку.
 14. Ребенок должен понимать: вас нужно уважать. Поэтому там, где нужно, проявляйте жесткость. Пресекайте на корню грубость и хамство.
 15. Будьте спокойны и уверены в себе. Не опускайтесь до оскорблений и истерик.
 16. По возможности (если речь не идет об опасности для ребенка) исключите вмешательство в ситуацию третьих лиц: классного руководителя, директора, родителей и даже психолога. Наладить отношения с учеником должны вы, а не они. Жаловаться – значит показывать свою некомпетентность.
 17. Будьте справедливы и адекватны ситуации.
 18. Помните: научить ребенка можно только на собственном примере. Поэтому ни в коем случае не предъявляйте к нему требований, которым сами не соответствуете. Совершенствуйтесь, развивайтесь и будьте интересной личностью. Дети не слушают взрослых, с которыми скучно.
 В подростковом возрасте дети признают авторитет только избранных людей. Если вам удастся стать таким человеком, считайте, трудного ребенка в вашем классе как не бывало.
 Будьте терпеливы и не ломайте подростковое «я». Если у вас хватит выдержки, в скором времени вы увидите перед собой не подросткового монстрика, а благодарного и повзрослевшего ученика.

Информация с сайта: http://www.eduregion.ru/index/blog/

Условия

гармоничных отношений в семье

 

  • Принимать активное участие в жизни семьи;

  • Всегда находить время, чтобы поговорить с ребенком;

  • Интересоваться проблемами ребенка, вникать во все возникающие в го жизни сложности и помогать развивать свои умения и таланты;

  • Не оказывать на ребенка никакого нажима, помогая ему тем самым самостоятельно принимать решения;

  • Иметь представление о различных этапах в жизни ребенка;

  • Уважать право ребенка на собственное мнение;

  • Уметь сдерживать собственнические инстинкты и относиться к ребенку как к равноправному партнеру, который просто пока что обладает меньшим жизненным опытом;

  • С уважением относиться к стремлению всех остальных членов семьи делать карьеру и самосовершенствоваться.

Мир без наркотиков!

Управление Федеральной службы РФ

по контролю за оборотом наркотиков

по Свердловской области

+7 343 251-82-22

Родителям на заметку!

images.jpg

Поскольку ребенок воспитывается в семье, сразу вопрос: "Что такое семья?".

Семья -группа живущих вместе родственников; объединение людей, сплоченных общими интересами. (Толковый словарь С.И. Ожегова).

Ценность семьи как важнейшего института воспитания и социализации детей никогда не вызывала сомнений. То, что несет в себе семья, невозможно заменить ничем. Истинные духовные ценности человека возможно сохранить только в семье, а передать их только через детей. Здоровье детей и их полноценное развитие во многом определяется эффективностью по защите их прав. У ребенка, обделенного заботой и вниманием, нет второй возможности для нормального роста и  здорового развития, поэтому проблеме охраны детства на всех уровнях нужно уделять первостепенное внимание.

Проблема эта условно рассматривается в двух направлениях: в социально - правовом и психолого - педагогическом.

Социально - правовое направление включает законодательное обеспечение охраны прав ребенка, создание системы социальных, образовательных, культурных и других детских учреждений.

Психолого - педагогическое направление предполагает создание благоприятных условий: соответствующей атмосферы, стиля жизни, общения в семье и в образовательном учреждении. "Дети мира невинны, уязвимы и зависимы", - констатирует Всемирная декларация об обеспечении выживания, защиты и развития детей. В соответствии с этим положением международным сообществом по защите прав ребенка приняты важные документы, призванные обеспечить защиту прав ребенка во всем мире:

Нормативные основы защиты прав детства. К основным международным документам ЮНИСЕФ, касающимся прав детей относится: - Декларация прав ребенка (1959)

- конвенция ООН о правах ребенка (1989)

- всемирная декларация об обеспечении выживания, защиты и развития детей (1990)

Декларация прав ребенка является первым международным документом. В 10 принципах, изложенных в Декларации, провозглашаются права детей: на имя, гражданство, любовь, понимание, материальное обеспечение, социальную защиту и предоставление возможности получать образование, развиваться физически, нравственно и духовно в условиях свободы и достоинства.

Особое внимание в Декларации уделяется защите ребенка. На основе Декларации прав ребенка был разработан международный документ - Конвенция о правах ребенка. Конвенция о правах ребенка состоит из преамбулы и 54 статей, детализирующих права каждого человека в возрасте до 18 лет на полное развитие своих возможностей в условиях, свободных от голода и нужды, жестокости, эксплуатации и других форм злоупотреблений. Конвенция признает за каждым ребенком независимо от расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального, этнического и социального происхождения - юридическое право:

- на воспитание;

- на защиту;

- на активное участие в жизни общества. Конвенция увязывает права ребенка с правами и обязанностями родителей и других лиц, несущих ответственность за жизнь детей, их развитие и защиту, и предоставляет ребенку право на участие в принятии решений, затрагивающих его настоящее и будущее. На основе Конвенции разрабатываются нормативно - правовые документы федерального и регионального уровней. Для создания и развития механизма реализации прав ребенка на защиту, декларированных в Конвенции и гарантированных Конституцией РФ, принят целый ряд законодательных актов - Семейный Кодекс РФ, Закон "Об основных гарантиях прав ребенка в РФ", Закон "Об образовании". 

Семейный Кодекс РФ - документ, регулирующий правовые вопросы семейных отношений на основе действующей Конституции РФ и нового гражданского законодательства. Раздел IV Семейного Кодекса РФ целиком посвящен правам и обязанностям родителей и детей. Особый интерес представляют глава 11 "Права несовершеннолетних детей" и глава 12 "Права и обязанности родителей". В семейном Кодексе РФ законодательно закреплены общепризнанные принципы и норма международного права "ребенка на жизнь и воспитание в семье, на защиту, на возможность свободно выражать свое мнение". В целях "создания правовых, социально - экономических условий для реализации прав и законных интересов ребенка", предусмотренных Конституцией РФ, принят ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации". Этот закон выделяет особую категорию детей, нуждающихся в защите со стороны государства (дети - инвалиды, жертвы вооруженных и межнациональных конфликтов, дети с отклонениями в поведении, дети, жизнедеятельность которых нарушена в результате сложившихся обстоятельств и которые не могут преодолеть эти обстоятельства сами или с помощью семьи).

Конвенция ООН о правах ребенка дает определение понятия "жестокое обращение" и определяет меры защиты (ст. 19), а также устанавливает:

обеспечение в максимально возможной степени здорового развития ребенка (ст. 6);

защиту от произвольного или незаконного вмешательства в личную жизнь ребенка, от посягательств на его честь и репутацию (ст. 24); признание прав каждого ребенка на уровень жизни, необходимы для физического, умственного, духовного, нравственного и социального развития (ст. 24); защиту ребенка от сексуального посягательства (ст. 34); защиту ребенка от других форм жестокого обращения (ст. 37); меры помощи ребенку, явившемуся жертвой жестокого обращения (с. 39).

Уголовный Кодекс предусматривает ответственность:

за совершение физического и сексуального насилия, в т.ч. и в отношении несовершеннолетних (ст. 106 -136); за преступление против семьи и несовершеннолетних (ст. 150-157).

Семейный Кодек РФ гарантирует: 

право ребенка на уважение его человеческого достоинства (ст. 54); право ребенка на защиту и обязанности органа опеки и попечительства принять меры по защите ребенка (ст. 56); меру "лишение родительских прав" как меру защиты детей от жестокого обращения с ними в семье (ст. 69); немедленное отбирание ребенка при непосредственной угрозе жизни и здоровью ( сит. 77).

Закон "Об образовании" утверждает право детей, обучающихся во всех образовательных учреждениях, на "уважение их человеческого достоинства" (ст. 5) и предусматривает административное наказание педагогических работников за допущенное физическое и психическое "насилие над личностью обучающегося или воспитанника" (ст. 56).

 Право ребенка на защиту его от всех форм жестокого обращения.

Нарушение прав ребенка проявляется чаще всего в жестоком и безответственном обращении с ним. Нарушением прав ребенка можно считать: Лишение свободы движения. Уход родителя из дома на несколько часов и оставление ребенка одного (ст. 156 Уголовного Кодекса РФ предполагает, что запирание на длительное время квалифицируется как неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего). Применение физического насилия к ребенку. Унижение достоинств ребенка - грубые замечания, высказывания в адрес ребенка (воспитывает в ребенке озлобленность, неуверенность в себе, комплекс неполноценности, занижение самооценки, замкнутость, трусость, садизм). Угрозы в адрес ребенка. Ложь и невыполнение взрослыми своих обращений. Отсутствие нормального питания, одежды, жилья, образования, медицинской помощи.

Право ребенка на жизнь и здоровье

Конвенция о правах ребенка определяет, что "каждый ребенок имеет неотъемлемое право на жизнь" (ст.6), а государства и взрослые должны обеспечить "право ребенка на жизнь" (ст.6), а государства и взрослые должны обеспечить "право ребенка на уровень жизни. необходимый для физического, умственного, духовного, нравственного и социального развития" (ст. 27, п.1). В России принят ряд нормативно - правовых документов, направленных на охрану здоровья детей. В Законе "Об образовании" указано, что "образовательное учреждение создает условия, гарантирующие охрану и укрепление здоровья обучающихся воспитанников".

bottom of page