"НАВИГАТОР-2021".
- dooc-karpinsk
- 8 апр. 2021 г.
- 3 мин. чтения
Обновлено: 14 мая 2021 г.

С 27 по 31 марта 2021 года технопарк “Квант” МАУДО ДООЦ проводил профориентационный фестиваль “Навигатор” в форме очно-заочных соревнований.
Участникам необходимо было решить ряд заданий посредством ответов на вопросы используя регистрацию на Core. Авторы правильных ответов приглашались на очный этап мероприятия.
Теперь подробнее о каждом направлении фестиваля:
радиотехника: ребята отвечали на такие вопросы, как: в каких единицах измеряется напряжение, сопротивление и т.д.; какие электробытовые приборы используются дома; будет ли гореть светодиод, если поменять полярность его включения и другие вопросы.
На очном этапе обучающиеся выполнили практическое задание: создали схему включения светодиодов параллельно и последовательно. В результате 1 место по радиотехнике занял Вячеслав Бондаренко, а второе Игорь Рейх.
Робототехника
На заочном этапе ребятам необходимо было решить кроссворд, показать свои знания в названии компонентов Mindstorms ev3, назвать 3 закона робототехники и профессии и промышленности где используются роботы. После проверки результатов заочного этапа, участники с лучшими результатами были приглашены на очный этап. В задании 2 этапа, для участников, стояла задача: собрать робота “Баскетболиста”, кольцо для баскетбола и совершить броски в кольцо с разных позиций. Благодаря железной выдержке и хорошей самоорганизации, ребята участвовали в двух конкурсах одновременно! И результаты не заставили себя ждать: в профориентационном фестивале “Навигатор” у Гурылёва Максима - 1 место! Мохова Степана - 2 место!
3D
В творческой категории 3D моделирования, конкурс проходил в 2 этапа.
Первым этап: теоретический. Ребятам было необходимо пройти тест и показать свои знания по 3D моделированию и прототипированию.
Примеры вопросов на теоретическом этапе:
-“Трехмерная графика - это ... “
-“Как называется процесс разделения модели на слои для 3D печати?”
-“Математическая модель объекта:...”
Приняли участие 18 школьников. По результатам первого этапа, во второй тур прошли 7 участников с лучшими результатами.
Второй этап практический, проводился в очном формате в здании Технопарка “КВАНТ”. Участникам было необходимо показать свои знания на практике и выполнить 2 задания:
создать модель шара в кубе по заданию;
создать модель скульптуры лошади по чертежу;
По результатами второго практического этапа конкурса победителями стали:
· 1 место: Семенко Матвей
· 2 место: Гинтер Даниил и Шевнин Роман
· 3 место: Бирюков Иван
VR
В творческой категории “Виртуальная реальность” приняли участие 13 школьников, конкурс проходил в 2 этапа.
Первым этап: теоретический. Ребятам было необходимо пройти тест за ограниченное время и показать свои знания по виртуальной и дополненной реальности.
Примеры вопросов на теоретическом этапе:
“Какой тип устройств самый мощный и лучше подходит для обработки высококачественной картинки?”
“Верно ли утверждение: все автономные шлемы дают 6 степеней свободы?”
“Что такое low-poly (низкополигональная) модель?”
Второй этап практический, проводился в очном формате в здании Технопарка “КВАНТ”. Участникам было необходимо показать свои знания на практике и выполнить задание:
Создать игру в виртуальной/дополненной реальности и разработать две 3D модели и внедрить их в игру.
По результатам практического этапа конкурса полностью справился с заданием, обладающий на данный момент хорошим опытом разработки элементов виртуальной реальности, Шпетер Альберт и занял первое место.
Второе место разделили 2 участника: Каримов Дмитрий и Рейх Игорь.
Третье место занял Самойлов Константин.
Олимпиада LEGO WeDo
В категории олимпиада LEGO WeDo приняли участие 14 детей. Олимпиада проходила в 2 этапа: теоретический и практический.
На первом этапе, участникам было предложено пройти тест и ответить на вопросы по знаниям конструктора LEGO WeDo за ограниченное время. По результатам теста во второй этап олимпиады прошли 7 участников набравших наибольшее количество баллов.
Примерные вопросы теста:
“Чем отличается кирпич от балки” (речь идет о деталях конструктора);
“Как звали создателя трех законов робототехники?”;
“Как называется вкладка, в которой находятся блоки программирования?”.
Второй этап практический. Ребятам было необходимо сконструировать из конструктора LEGO WeDo или LEGO WeDo 2.0 действующую модель космического корабля или лунохода, создать программу и защитить свою работу:
- дать название своей модели;
- рассказать про свою модель и ее возможности;
- продемонстрировать действующие функции;
- продемонстрировать написанную программу, в работе с моделью.
Победителями олимпиады стали:
Первое место - Державин Михаил
Второе место - Дукарт Матвей
Третье место - Демин Семён
Беспилотные летательные аппараты
Прохождение заочного этапа не вызвало затруднений у участников. Им необходимо было ответить на вопросы об истории развития БПЛА и т.д. На очной встрече каждому ребенку было необходимо показать свои навыки мастерства пилотирования на симуляторе FPVFreerider. На выполнениe задания давалась ровно 1 минута. Не смотря на короткое время, участники справились с задачей и места распределились следующим образом: Ульрих Владислав - 1 место! Некрасов Вадим - 2 место!
Участие в мероприятиях технической направленности стимулирует интерес у детей к инженерной, проектной и изобретательской деятельности и формирует мотивацию на продолжение образования, выбор профессиональной деятельности в научной и инженерно-технической сферах.
Поздравляем победителей и призеров! Желаем им стабильной мотивации для развития своих hardskills и softskills! А мы, педагоги технопарка “Квант” обязательно им в этом поможем!



Comments