Всероссийская акция "День чтения".
- 9 окт. 2020 г.
- 2 мин. чтения

Сегодня, 9 октября, под девизом «Читаем книги о войне» проходит областная акция «День чтения». Объединение «Журналистика» Детского оздоровительно-образовательного центра Карпинска совместно с городской библиотекой им. А.С. Попова провели урок чтения.
Сотрудники библиотеки предоставили книги о Великой Отечественной войне, с которыми познакомились юные журналисты. Отклики детей читайте ниже.
Маленький солдат
Я прочитала рассказ Андрея Платонова «Маленький солдат». Это произведение о маленьком мальчике Серёже, у которого умерил родители (отец получил серьёзное ранение, а мама заболела). Отца мальчику заменил майор Савельев, но и он покинул его…
В конце рассказа Серёжа тоже пропадает. Бог весть, куда он ушёл, может быть, вслед своим родным, может быть, обратно в отцовский полк.
Мне очень понравился рассказ. Он лаконично и ярко описал тяготы военного времени, ведь в то непростое время люди теряли самых любимых людей, а пустота в душе буквально разъедала их изнутри. Одиночество, боль, страх, пустота – спутники военного времени.
Екатерина ДРУГОВА.
Спасибо за подвиг
Я прочитала рассказ о войне под названием «Подвиг сапёра». Автор – Сергей Алексеев. Мне запомнилось, что 21 апреля 1945 года советские войска вошли в Берлин. Ценою своей жизни советские солдаты приближали победу.
Благодаря таким произведениям, мы, молодое поколение, больше узнаём о том, что было в военные годы.
Спасибо всем, кто защищал нашу Родину. Спасибо, что сейчас есть мирная жизнь!
Полина ЧУМАКОВА.
«Послевоенный суп»
Так называется рассказ Радия Погодина о встрече солдата и мальчика у реки. Мальчик рассказал солдату о своей трудной (как подумал солдат) жизни. Но сам мальчишка так не считает и даже от предложения угоститься солдатскими щами отказался, мол, вам, военным, силы нужны. А сам солдат мечтал о доме, о наваристом супе…
Советские солдаты воевали за то, чтобы мы с вами жили без войны, без страха, без нищеты. И даже в то тяжёлое время они не жаловались на свою судьбу. Так почему бы нам с вами не поучиться у них этому? Почему сейчас, когда у нас есть всё для полной жизни, нам порой сложно улыбнуться или скрыть своё недовольство?
Мы должны жить радостно, с гордостью рассказывать о своих предках.
Маша БЕРЕНДТ.
«Малышка»
Константин Симонов написал о семнадцатилетней девочке Марусе, военном фельдшере, которую солдаты прозвали Малышкой.
Малышка подбадривала солдат своей лучезарной улыбкой. Малышка никогда не сдавалась и доводила начатое дело до конца.
Мне этот рассказ запомнился тем, что есть люди, которые пойдут на всё ради других. Он научил меня тому, что нужно быть добрым, никогда не унывать и всегда стремиться к лучшему.
Саша КОНОНОВ.
"О Тане Савичевой"
Трогательное произведение Сергея Алексеева о девочке Тане, которая во время блокады Ленинграда вела свой дневник. У неё умерла вся семья. В блокаду был голод и умерла не только семья Тани, но и много других людей.
И всё же победа была за советскими солдатами. «Смерть фашистам!» - кричит дневник.
Катя ДУБРОВИНА.
Находчивый Захаркин
Недавно я прочитал рассказ «АЛИ-БАБА» Сергея Алексеева. Это произведение повествует о солдате Захаркине, который обхитрил фашистов, которые потом из собственных пушек по своим же войскам ударили. За смекалку и наблюдательность Захаркина медалью наградили.
Этот поступок удивил меня. Рассказ мне очень понравился.
Данис ЗАРИПОВ.
Comments