top of page

77 лет со дня снятия блокады Ленинграда.

  • Фото автора: dooc-karpinsk
    dooc-karpinsk
  • 26 янв. 2021 г.
  • 6 мин. чтения



Кто-то помнит об этом

со школьной скамьи, Кто-то – с первых ступеней детсада... В необъятной стране нет, пожалуй, семьи, Где не знают, что значит – БЛОКАДА...

Про разруху и голод, про жизнь без прикрас, Про спасение Летнего сада... Мы вдыхаем, как воздух, правдивый рассказ О суровой судьбе Ленинграда. Из музейных архивов, из фильмов и книг Про блокадные дни или ночи... Я ни разу не слышал про тяжесть «вериг», Кровь за кровь – в череде многоточий. Пискарёвские плиты – священный гранит С миллионом непрожитых жизней... Имена, словно знамя на теле, хранит, Как присягу на верность Отчизне. Вскоре – семьдесят семь с той жестокой поры, Но не скоро затянутся раны... Каждый год, в небеса отпуская шары, В землю кланяюсь Вам, ВЕТЕРАНЫ!


Ежегодно 27 января в соответствии с Федеральным законом от 13 марта 1995 года № 32-ФЗ «О днях воинской славы (победных днях) России» отмечается День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

План «Барбаросса» - именно так называлась вражеская стратегия, согласно которой осуществлялся захват Советского Союза. Одним из пунктов плана был разгром и полное взятие в короткие сроки Ленинграда. Гитлер мечтал заполучить город не позднее осени 1941 года. Планам агрессора не суждено было осуществиться. Город захватили, отрезали от мира, но не взяли! Официально начало блокады зафиксировано 8 сентября 1941 года. Именно в этот осенний день немецкие войска захватили Шлисербург и окончательно перекрыли сухопутную связь Ленинграда со всей территорией страны. Фактически все произошло немного раньше. Немцы планомерно изолировали город. Так, со 2 июля немецкие самолеты регулярно бомбили железные дороги, препятствуя поставкам продуктов этим способом. 27 августа связь с городом через железные пути была уже полностью прервана. Через 3 дня произошел обрыв связи города с гидроэлектростанциями. А с 1 сентября перестали работать все коммерческие магазины.

Горем и ужасом на судьбах многих людей отпечаталась блокада Ленинграда. Дети блокады – это особая категория жителей этого города, которых обстоятельства лишили детства, заставили повзрослеть намного раньше и бороться за выживание на уровне взрослых и умудренных опытом людей. В момент замыкания блокадного кольца, помимо взрослых, в городе оставалось 400 тысяч детей разных возрастов. Именно забота о детях придавала ленинградцам силы: их опекали, берегли, старались прятать от бомбежек, всесторонне заботились. Все понимали, что спасти детей можно только в случае сохранения города. Взрослые не могли защитить детей от голода, холода, болезней и истощения, но для них делалось все возможное.

Жизнь в блокадном Ленинграде была тяжелой, невыносимой. Артобстрелы были не самым ужасным, что довелось пережить заложникам города. Когда отключили все электростанции и город окутала тьма, начался самый тяжелый период. Пришла снежная, морозная зима. Город занесло снегом, морозы в 40 градусов привели к тому, что стены неотапливаемых квартир начали покрываться изморозью. Ленинградцы вынуждены были устанавливать в своих квартирах печки, в которых постепенно, для тепла, сжигалось все: мебель, книги, предметы домашнего обихода.

Зима 1941 года стала для ленинградцев страшным испытанием на выживание. Чтобы отрегулировать обеспечение людей хлебом, были введены продуктовые карточки. Размер пайка постоянно снижался, в ноябре он достиг своего минимума. Нормы в блокадном Ленинграде были следующими: тем, кто работал – полагалось 250 гр. хлеба, военные, пожарники и участники истребительных отрядов получали по 300 гр., а дети и те, кто был на чужом обеспечении – по 125 гр. Каких-либо других продуктов в городе не было. 125 грамм блокадного хлеба мало чем напоминали наш, обычный, хорошо знакомый мучной продукт. Этот кусочек, получить который можно было только после многочасового стояния в очереди на морозе, состоял из целлюлозы, жмыха, обойного клея, перемешанного с мукой...

Зенитками вспорото небо, Вгрызается залп в темноту. Солёная корочка хлеба Лежит сокровенно во рту.

Как вкус её горек и сладок! Прилипла к щеке неспроста: Вкусней самого шоколада Солёная корочка та.

Забита оконная рама Фанерой. Промозглая жуть. К постели прикована мама, Я рядышком тихо сижу.

Она не присядет, не встанет, Лишь шепчет: - Сыночек, держись! Солёная корочка тает, А с нею и мамина жизнь.

Как надо и много, и мало, Чтоб выжить в том страшном бою: - Возьми, – протянула мне мама Блокадную пайку свою.

Спустились вдруг ангелы с неба, Зовут, приглашают в полёт... Солёная корочка хлеба Уснуть до сих пор не даёт.

Чтобы хоть как-то поддержать маленьких жителей Ленинграда, решением исполкома Ленсовета для них были организованы и проведены новогодние праздники. Все театры города приняли в этом активнейшее участие.

Были составлены праздничные программы, в которые входили встречи с командирами и бойцами, художественное приветствие, игровая программа и танцы у елки, и самое главное – обед. На этих праздниках было все, кроме игр и танцевальной части. Все из-за того, что у ослабленных детей попросту не было сил на подобные развлечения. Дети совсем не веселились – они ждали еды. Праздничный обед состоял из маленького кусочка хлеба к дрожжевому супу, киселя и котлетки, сделанной из крупы. Познавшие голод дети ели, не спеша, бережно собирая каждую крошку, ведь они знали цену блокадному хлебу.

Рано повзрослевшие дети наравне со взрослыми боролись за родной Ленинград.

Они принимали участие в уничтожении зажигательных бомб, тушили пожары, очищали трамвайные пути и дороги, разбирали завалы после бомбежки. Подростки были вынуждены заменить возле заводских станков взрослых, которые погибли, умерли или ушли на фронт. Для детей, работавших на заводах, были придуманы и изготовлены специальные подставки из дерева, чтобы они могли, как взрослые, работать над изготовлением деталей для пулеметов, артиллерийских снарядов и автоматов. Весной и осенью дети активно работали на огородах и совхозных полях. Превозмогая жару, грязь, дождь и первые заморозки, юные герои блокадного Ленинграда собирали рекордный урожай. Дети часто посещали госпитали: развлекали раненых, помогали кормить тяжелобольных.

Как странно… мне больше не хочется есть…

и ноги совсем не болят…

Нет…нужно подняться…хотя бы присесть…

ведь я - это мой Ленинград.

Пока я живая, живет город мой,

зажатый в блокадном кольце.

И мама живая, и братик живой…

замерзший на нашем крыльце…

Сквозь окна разбитые падает снег,

паркет укрывая ковром.

Я верю, что к счастью придет человек,

но все это будет потом…

Потом…через время и снежную мглу,

пройдя по дороге смертей…

А может быть я насовсем не умру?

Уйду просто к маме своей?

Нет, нужно подняться, нельзя мне лежать,

ведь я это мой Ленинград!

Нельзя нам сдаваться…как хочется спать…

укутавшись в снежный наряд…

Уже третий год мы в блокадном плену:

бомбежки, разруха и смерть…

За что ты нам, боже, придумал войну?

За что я должна умереть?!

Опять мне приснился загадочный сон:

стою я одна над Невой,

И вижу, как чайка мне машет крылом и

манит меня за собой.

Потом вдруг взметнулась она в небеса

и скрылась в седых облаках…

И мамины были у чайки глаза…

любовь в них, забота и страх.

Немного посплю и схожу за водой…

чуть-чуть только сон досмотрю…

Нет силы бороться…прости город мой…

и помни: тебя я люблю…

Дворец пионеров, расположенный в знаменитом Аничковом дворце, с началом войны перешёл на военное положение. В первые дни войны его балетмейстер Аркадий Александрович Обрант вступил в народное ополчение, но в феврале 1942 года он получил распоряжение политотдела фронта отыскать своих бывших учеников для пополнения агитбригады 55-й армии.

Ему удалось собрать всего лишь девять крайне истощенных ребят. Но уже через месяц Обрант подготовил с ними несколько танцевальных номеров. 30 марта 1942 года ребята приняли участие в концерте на слете сандружинниц и врачей. Ребята танцевали, превозмогая слабость. От голода кружилась голова. А в зрительном зале плакали девушки-сандружинницы, невозможно было удержаться от слез при виде изможденных блокадных детей, старающихся из последних сил весело и темпераментно плясать.

Гражданский подвиг детей, преодолевших физическую слабость и сумевших совладать с горем сиротства, был оценен всей армией, ставшей для них родной семьей. Командование окружило ансамбль настоящей заботой, обеспечив необходимые для роста условия службы, труда, учебы и отдыха. До снятия блокады ансамбль Обранта дал более 3000 концертов.

Несмотря на то что немцы всеми силами пытались уничтожить Ленинград, город жил. Жил и выстоял.

К 18 января 1943 года в осажденном Ленинграде оставалось около 800 тысяч человек. Около полуночи по радио было передано сообщение о прорыве блокады. Горожане стали выходить на улицы, крича и ликуя. Весь Ленинград был украшен флагами. Появилась надежда на то, что родной город будет освобожден.

Но полностью блокадное кольцо было снято лишь 27 января 1944 года.

В этот радостный день Москва уступила Ленинграду право в честь снятия блокады произвести салют в ознаменование того, что город выстоял. Приказ для войск, которые победили, подписал не Сталин, а Говоров. Такой чести не был удостоен ни один главнокомандующий фронтами за все время Великой Отечественной войны.

Блокада продолжалась 900 дней. Это была самая кровопролитная, жестокая и бесчеловечная блокада за всю историю человечества. Ее историческое значение огромно. Сдерживая огромные силы немецких войск на протяжении всего этого времени, жители Ленинграда оказали неоценимую помощь проведению военных операций на других участках фронта.

Более 350 тысяч солдат-участников обороны Ленинграда получили ордена и медали. 226 человек были удостоены почетного звания Героя Советского Союза. 1,5 миллиона человек были награждены медалью «За оборону Ленинграда», среди них - 15 000 детей. Сам же город Ленинград за героизм и стойкость получил почетное звание Город-Герой.

МЫ ПОМНИМ! МЫ ГОРДИМСЯ!

 
 
 

Comments


Это интересно!
Последние посты
Архив

Пишите нам! Задавайте вопросы!

 Мы будем рады!

Отлично! Сообщение получено.

Счётчик посещений
за неделю
(обнуляется каждый понедельник)

© 2015

Сайт создан на Wix.com

bottom of page