top of page

Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков.

  • Еремеева М.Г.
  • 24 июн. 2020 г.
  • 4 мин. чтения

26 июня отмечается Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков, который был учрежден в 1987 году как выражение решимости Генеральной Ассамблеи ООН усилить свою деятельность и создать мировое общество, свободное от злоупотребления наркотиками.




По данным ВОЗ:

  • Употребление алкоголя с вредными последствиями ежегодно приводит к 2,5 миллиона случаев смерти.

  • 320 000 молодых людей в возрасте 15-29 лет умирают от причин, связанных с алкоголем, что составляет 9% всех случаев смерти в этой возрастной группе.

  • 15,3 миллиона человек страдают расстройствами, связанными с употреблением психоактивных средств.

  • Употребление инъекционных наркотиков зарегистрировано в 148 странах, из которых 120 стран сообщают о ВИЧ-инфекции среди этой группы населения.










Наркоманию без преувеличения можно назвать самым страшным явлением нашего века. В ее коварные сети с каждым днем попадает все больше людей, пытающихся убежать от проблем и стрессов. Но цена такого «побега» оказывается слишком высокой, и результаты эксперимента над собой большей частью оказываются необратимыми. Даже специальный курс лечения от наркомании не всегда способен освободить человека от этой зависимости. После нескольких лет без наркотиков у бывшего наркомана зачастую возникает рецидив. И те ощущения, которые казались спасением от реальных проблем и неудач, становятся бесконечным кошмаром и абсолютной пустотой. Поэтому изначально выбирать наркотики как средство для ухода от жизненных проблем – непростительное и губительное решение для каждого человека.

Именно молодые люди в большей степени становятся жертвами наркотической зависимости. Пристрастие к наркотикам превращается в трагедию и для самого молодого человека, и для его семьи и учителей. Но при всей своей серьезности эта проблема очень деликатна, поэтому требует взвешенного подхода.

Наркомания приводит к тотальному поражению личности и серьезным осложнениям физического здоровья. Многие специалисты в этой области называют наркотическую зависимость «биопсихосоциодуховным» расстройством. То есть, зависимый от наркотиков человек постепенно теряет уважение к себе, теряет свои нравственные качества и психическое равновесие. Из-за ненормальной психики он не может общаться с родными и друзьями, не в состоянии обрести профессию, и даже теряет навыки в том деле, которым владел до болезни. Вовлекшись в преступную среду, он приносит одни несчастья окружающим людям, и медленно, но неизбежно разрушает свою жизнь.

Еще одна опасная особенность наркомании – необратимость этого патологического состояния. То есть, часть изменений, которым подвергся организм из-за действия наркотиков, остается навсегда. Если наркоман, сумевший долгое время жить без героина, решит один раз испытать «кайф», то ему придется пройти через весь круг наркотического ада. Именно по этой причине врачи обычно не употребляют словосочетание «выздоровевшие наркоманы», они говорят ««неактивные наркоманы» — то есть те, кто на данный момент не употребляет наркотики. Хорошо, если этот «момент» длится всю жизнь. К сожалению, для большинства наркоманов психические нарушения остаются пожизненным диагнозом, хотя последствия наркозависимости в психике человека в некоторой мере компенсируются.

Международный день борьбы с наркоманией способствует массовому решению такой серьезной проблемы нашего времени, как наркомания. Этот вопрос не должен оставлять равнодушным ни одного человека на Земле. Только благодаря совместным усилиям можно добиться положительных результатов в решении глобальной проблемы наших дней — наркомании.


Как при любой болезни, при соблюдении определенных профилактических мер можно уберечь ребенка от потребления табака, алкоголя и наркотиков.

Необходимо:

  • Общаться друг с другом

Общение — основная человеческая потребность, особенно для родителей и детей. Отсутствие общения детей с родителями заставляет ребенка обращаться к другим людям, которые могли бы с ним поговорить. Но кто они и что посоветуют Вашему ребенку? Родителям необходимо быть инициатором откровенного, открытого общения со своим ребенком.

  • Выслушивать друг друга

Умение слушать — основа эффективного общения, но делать это не так легко, как может показаться со стороны. Умение слушать означает:

  • быть внимательным к ребенку;

  • выслушивать его точку зрения;

  • уделять внимание взглядам и чувствам ребенка на споря с ним.

Поощряя ребенка, поддерживая разговор, родители должны демонстрировать свою заинтересованность в том, что он рассказывает.

  • Ставить себя на место ребенка

Подростку часто кажется, что его проблемы никто и никогда не переживал. Нужно договориться, что он может обратиться к родным в любой момент, когда ему это действительно необходимо. Главное, чтобы ребенок чувствовал, что родителям всегда интересно, что с ним происходит.

  • Проводить время вместе

Очень важно, когда родители умеют вместе заниматься спортом, музыкой, рисованием или иным способом устраивать с ребенком совместный жосуг иди совместную деятельность. Это необязательно должно быть нечто особенное. Пусть это будет поход в кино, на стадион, на рыбалку, за грибами или просто совместный просмотр телевизионных передач. Для ребенка важно иметь интересы, которые будут самым действенным средством защиты от табака, алкоголя и наркотиков. Поддерживая его увлечения, родители делают важный шаг в предупреждении от их употребления.

  • Дружить с его друзьями

Очень часто ребенок впервые пробует ПАВ в кругу друзей. Порой друзья оказывают огромное влияние на поступки ребенка. Он может испытывать очень сильное давление со стороны друзей и поддаваться чувству единения с толпой. Именно от окружения во многом зависит поведение детей, их отношение к старшим, к своим обязанностям, к школе и так далее. Кроме того: в этом возрасте весьма велика тяга к разного рода экспериментам. Дети пробуют курить, пить. У многих в будущем это может стать привычкой.

Поэтому важно в этот период — постараться принять участие в организации досуга друзей своего ребенка, то есть их тоже привлечь к занятиям спортом, либо творчеством.

  • Помнить, что ваш ребенок уникален

Любой ребенок хочет чувствовать себя значимым, особенным и нужным. Когда ребенок чувствует, что достиг чего-то, и родители радуются его достижениям, повышается уровень его самооценки. А это, в свою очередь, заставляет ребенка заниматься более полезными и важными делами, чем употребление наркотиков.

  • Подавать пример

Употребление родителями, так называемых "разрешенных" психоактивных веществ (алкоголь, табак), открывает дверь детям и для "запрещенных". Родительское пристрастие к алкоголю и декларируемый запрет на него для детей дает повод обвинить близких в неискренности, в "двойной морали".

По статистике, количество наркоманов растет параллельно списку препаратов, вызывающих патологическую зависимость. Сегодня перечень наркотиков обновляется чуть ли не каждый день. Появившийся недавно препарат «спайс» имеет особо негативное влияние на организм. Большинство людей погибает уже после принятия нескольких доз. Количество наркоманов, по официальным данным, составляет более 300 миллионов человек.

Только объединив силы всего прогрессивного человечества, приняв единую концепцию борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом и поступательно продвигаясь вперед, можно создать сообщество, свободное от наркотиков. Мировая общественность, государственные органы всех стран прилагают для этого огромные усилия.

 
 
 

Comments


Это интересно!
Последние посты
Архив

Пишите нам! Задавайте вопросы!

 Мы будем рады!

Отлично! Сообщение получено.

Счётчик посещений
за неделю
(обнуляется каждый понедельник)

© 2015

Сайт создан на Wix.com

bottom of page