Сегодня - всемирный день велосипеда.
- Еремеева М.Г.
- 3 июн. 2020 г.
- 3 мин. чтения

Вот педали я кручу И вперёд стрелой лечу. Ух, блестят, вращаясь спицы, Руль на солнце серебрится, На песке оставил след — Быстрый мой… велосипед!
Всемирный день велосипеда (World Bicycle Day), который отмечается 3 июня, провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН в апреле 2018 года (резолюция 72/272). Соавторами документа стали 56 государств. А с инициативой учреждения этой международной даты выступили представители Туркменистана.
Велосипед не случайно удостоился личного праздника от ООН. Это доступный и самый экологически чистый вид транспорта. Его выбирают те, кто заботиться об окружающей среде, а также собственном здоровье. Велосипед позволяет быть мобильным, социально вовлеченным и дает возможность изучить окружающую среду, все это соответствует целям ООН.
За свою историю это колесное транспортное средство подверглось массе модификаций: «пережило» увеличение и уменьшение переднего колеса, становился тандемом, адаптировался для женщин-велосипедисток, детей и инвалидов… Кстати, производство велосипедов сыграло большую роль в создании технической базы для других видов транспорта, прежде всего мото– и автотранспорта.
Велосипед имеет 200-летнюю историю, на протяжении которой интерес к нему то возрастал, то угасал.

В 1818 году Карл фон Дрез из Карлсруэ запатентовал первый двухколесный самокат. Внешне тот напоминал велосипед без педалей, и развивал скорость более 10 км/ч. Сам создатель назвал его «машиной для бега» (Laufmaschine), а в Европе он стал известен как «дрезина». Большой успех новинка имела в Британии, где получила прозвище «денди-хорз».

Интерес к велосипеду долго не продлился, однако совсем забыт он не был. В том числе, продолжались работы над усовершенствованием модели. Так, Денис Джонсон сделал высоту седла регулируемой, а позже, в 1839 – 1840 годах Киркпатрик Макмиллан дополнил конструкцию педалями. Независимо от него в 1862 году такая же мысль пришла в голову Пьеру Лалману (см. фото). Лалман запатентовал свое изобретение, а промышленники братья Оливье запустили его в массовое производство. В народе велосипеды окрестили «костотрясами».
В 1860 – 1870-х годах возникли и новые модели: «пенни-фартинг» с очень большим передним колесом, довольна опасная конструкция. Он развивал скорость около 25 км/час. Кататься на ней могли только мужчины. Следом появились модели-трициклы для женщин, с тремя колесами, велосипеды-тандемы для парных выездов. Постепенно езда на велосипеде вошла в моду в светском обществе, даже у членов королевской семьи. Если первые велосипеды были сделаны из дерева, то во второй половине XIX века они стали металлическими. У колес появились спицы, резиновые покрышки, а затем устройство дополнила цепная передача. Настоящий бум наступил с появлением «безопасного» велосипеда. В 1885 году Джон Кемпо Старли представил новую модель Rover (англ. «странник»). В отличие от велосипеда «пенни-фартинг», колеса у ровера были одинакового размера, водитель сидел между колесами. С этого времени начинается золотая эра велосипеда.
В начале XX века популярность приобрели автомобили. Велосипеды постепенно превратились в детскую игрушку, чтобы снова стать модными в конце 1960-х годов. Велосипед стал неотъемлемой частью образа человека, ведущего здоровый образ жизни и заботящегося об окружающей среде.

Одно из первых изображений двухколесного велосипеда приписывают Леонардо Да Винчи. После смерти Леонардо Да Винчи среди всех его работ была найдена схема велосипеда. Но возникает очень много споров об авторстве этого чертежа. Ведь шедевры Да Винчи очень узнаваемы, а авторство этой схемы приписывают помощнику Леонардо, правда имя его нигде не упоминается.

Существует легенда, что первым изобрел велосипед уральский умелец Ефим Артамонов. Известно, что «холоп Ефимка сын Артамонов розгами бит за то, что в день Ильи пророка года 1800 ездил на диковинном самокате» по улицам Екатеринбурга и пугал встречных лошадей, которые на дыбы становились, на заборы кидались и «увечья пешеходам чинили немалые».
Этот год и нужно считать годом изобретения самоката — прототипа современного велосипеда. Самокат Артамонова, построенный на Нижнетагильском заводе, был железный. Он имел два колеса, расположенных одно за другим. Переднее колесо было почти в три раза больше заднего. Колеса были скреплены изогнутой металлической рамой. Самокат приводился в движение ногами путем поочередного нажима на педали, которые сидели на оси переднего колеса.
В 1801 году Ефим Артамонов решил поехать на своем "самокате" в Петербург. Но на ходу самокат был тяжел. Из-за большого переднего колеса при спусках под уклон легко было опрокинуться через голову. А при подъемах в гору надо было «жать» изо всех сил ногами, чтобы велосипед не пошел обратным ходом. Преодолевая трудности, Ефим Артамонов проехал на изобретенном им самокате от Урала до Петербурга. А из Петербурга выехал в Москву. За изобретение Ефиму Артамонову было пожаловано 25 рублей и дана вольная - изобретатель уральского велосипеда был крепостным. Дата рождения велосипедного спорта считается 1 мая 1868 года. В этот день в пригороде Парижа Сен-Клу прошла первая велогонка на 2000 метров. В следующем же году состоялась гонка Париж – Руан, дистанция между которыми составила 120 км. 4 июля 1883 на московском ипподроме прошла первая велогонка в России. Первая олимпийская велогонка состоялась на I Олимпийских играх в Афинах в 1896 на дистанции 87 км.
Велосипед - как самый экологичный вид транспорта приобретает всё большую популярность в нашем мире. Хорошего всем лета с велосипедами!
Comments