"Взвейтесь кострами синие ночи..."
- Еремеева М.Г.
- 18 мая 2020 г.
- 7 мин. чтения

Взвейтесь кострами, синие ночи! Мы пионеры – дети рабочих. Близится эра светлых годов. Клич пионера: “Всегда будь готов!”
Радостным шагом с песней веселой Мы выступаем за комсомолом. Близится эра светлых годов. Клич пионера: “Всегда будь готов!”
Завтра, 19 мая 2020 года. Сто восемнадцать лет назад эта дата стала днем рождения пионерии. А наш Детский оздоровительно-образовательный центр когда-то был Домом пионеров... Перелистав сегодня страницы истории, попробуем вспомнить историю пионерской организации нашей страны и пионерского движения в нашем городе.
19 мая 1922 года считается датой рождения Пионерской организации ‑ массовой самодеятельной коммунистической организации детей и подростков Советского Союза. Руководители Советского государства видели в ней форму воспитания нового человека.
Заметную роль в создании детской организации сыграл один из идеологов скаутизма в дореволюционной России Иннокентий Жуков (в начале 1920-х годов скаутизм был запрещен в Советской России). Именно он предложил дать организации название "пионерская", сохранить скаутский девиз "Будь готов!", развивать игровые формы воспитательной работы с детьми и другие позитивные стороны скаутского движения; из скаутизма заимствовали разделение на отряды, институт вожатых, сборы у костра, элементы символики.
19 мая 1922 года на второй Всероссийской конференции комсомола было принято решение о повсеместном создании пионерских отрядов, в октябре того же года пятый Всероссийский съезд РКСМ постановил объединить все пионерские отряды, организованные в разных городах России, в детскую коммунистическую организацию "Юные пионеры имени Спартака".
... Первые пионерские отряды в Богословске (как тогда назывался наш город Карпинск) начали создаваться в 20-е годы прошлого века. Их организовывали комсомольцы на базе производственных комсомольских коллективов. Пионерские отряды находились в подчинении комсомольских организаций.
В июне 1923 года в Богословске был организован первый пионерский отряд при местном комитете механических мастерских. Первыми вожатыми в нем стали Неволин Андрей и Зырянова Александра. Под их руководством пионеры делали рейды на производство, участвовали в «живой газете» и в комсомольской агитбригаде «Синяя блуза», остро высмеивали прогульщиков и нарушителей трудовой дисциплины. Пионеры очень любили своих вожатых, которым было присуще умение «зажигать сердца».
Затем появились отряды при комитетах железной дороги и леспромхоза. Каждый отряд состоял из четырех звеньев по десять человек. Вожатыми отрядов были Панёв Анатолий, Муравьёва Мария, Дружинин Яков, Максимовская Павла, Шеина Александра, Бастракова Муза, Брагина Ольга, Горбунова Елизавета. Принимали в пионеры в торжественные даты. Ребята учили торжественное обещание, Законы юных пионеров, знали назначение пионерского галстука, горна, барабана, пионерского Знамени. Старались выполнять все поручения старших товарищей, быть дисциплинированными.
21 января 1924 года решением ЦК комсомола пионерской организации было присвоено имя Владимира Ленина, в марте 1926 года установлено официальное название ‑ Всесоюзная пионерская организация им. В.И. Ленина (сохранявшееся до конца ее существования). Массовая детская коммунистическая организация носила всеохватывающий государственный характер и ставила своей целью воспитание детей в качестве граждан, полностью преданных коммунистической партии и Советском государству.

... В 1926 году в Богословске по ул. Луначарского было выделено помещение, в котором вожатые вместе с пионерами оборудовали пионерский клуб (на фото - пионерский отряд Богословска у стены первого пионерского клуба).
При клубе были организованы кружки: переплётный, рукодельный, столярный (выпиливание), ИЗО (лепка из глины), хоровой и драмкружок, в котором разучивали и ставили пьесы «Красные дьяволята», «Снежная королева». В клубе работала библиотека. Райком комсомола снабжал пионерский клуб газетами «Пионерская правда», «Всходы коммуны», для вожатых выписывали журнал «Вожатый». Каждый отряд выпускал свою стенгазету. Самыми активными пионерами были Наталья Репина, Михаил Шаньгин, Галина Панёва, Маргарита Сенокосова, Анна Панёва, Галина Михайловских, Августа Худорожкова, Клавдия Шляева, Елизавета Черепенина. В 1927 году в пионерском клубе была проведена первая пионерская ёлка для всех детей Богословска. До этого новогодних ёлок для детей в городе не проводилось.
В 20-30-е годы отдельного здания Дома пионеров не было, существовали Клубы в зданиях, отведённых для пионерской работы. В 1937 году был организован пионерский детский клуб Богословских угольных копей, заведующей которого стала Теплоухова (Александрова) Валентина Петровна.
В 1940 году по улице Советской был открыт первый в поселке Дом пионеров, директором которого стала Анна Прокопьевна Сенокосова (Макарихина). Она же организовала первый пионерский лагерь около поселка Галка. Первое здание Дома пионеров было одноэтажное, деревянное, мало приспособленное для работы с детьми. В нем работали всего два кружка.

Во Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина действовало единое Положение о символах, атрибутах и ритуалах. Символами организации были пионерское знамя, отрядный флаг, пионерский галстук и значок, горн, барабан, ритуалами ‑ пионерский строй, салют, почести государственному флагу СССР, государственному флагу союзной республики и др.
Высшим руководящим органом пионерской организации являлся всесоюзный слет, идейное и повседневное практическое руководство ее деятельностью осуществляли Коммунистическая партия Советского Союза и комсомол. Пионерские организации состояли из дружин, которые делились на отряды (во главе с вожатым), а те – на звенья. Первичные организации объединялись в губернские (краевые, областные, окружные), уездные (районные), городские, районные (в городе) пионерские организации.

В пионеры принимались детей в возрасте от 9 до 14 лет. Формально прием осуществлялся на добровольной основе. Но так было лишь в первые годы советской власти, когда в пионеры принимали только детей рабочих и сельской бедноты. Тогда пионерские организации создавались при детских домах, при фабриках, заводах и клубах для детей рабочих и крестьян; позднее стали возникать при школах, с 1929 года существовали только при школах (класс – отряд, школа – дружина). В 1950-1980-х годах фактически все школьники по достижении соответствующего возраста принимались в пионеры. Прием производился индивидуально, открытым голосованием на сборе пионерского отряда или дружины. В первую очередь пионерами становились отличники и активисты, затем остальные. Не брали в пионеры редко, обычно только отпетых хулиганов.
Как правило, в пионеры принимали в торжественной обстановке во время коммунистических праздников в памятных историко-революционных местах, чаще всего 22 апреля возле памятника Владимиру Ленину. Коммунист, комсомолец или старший пионер вручал "новобранцу" красный пионерский галстук и пионерский значок.
Из пионерской организации нельзя было выйти добровольно. Пионер мог быть исключен из организации только в качестве наказания по решению пионерских органов.
Пионеры участвовали во всех значимых для страны событиях. Они боролись с неграмотностью, помогали в борьбе с детской беспризорностью, организовывали субботники и др. В годы Великой Отечественной войны (1941-1945) пионеры собирали средства в фонд обороны, работали на предприятиях и на колхозных полях, помогали ухаживать за ранеными бойцами, выступали в госпиталях с концертами, отправляли теплые вещи для воинов.
... В марте 1941 года образовался город Карпинск. А в июне началась Великая Отечественная война. В годы войны забота о воспитании школьников легла на плечи горкома комсомола. Вожатые организовывали пионерские отряды на помощь взрослым. Ребята помогали в госпитале, проводили концерты на предприятиях, работали на полях подсобного хозяйства. В городе лучшими пионерскими дружинами в годы войны считались:
дружина Детского дома, возглавляемая старшей пионервожатой Павловой Ниной Ивановной,
дружина школы № 4 – старшие пионервожатые Жарких Надежда Павловна, Грехова Нина Прокопьевна,
дружина школы № 1, возглавляемая старшей пионервожатой Замалеевой (Солдуновой) Марией Гавриловной.
После войны пионерские отряды Карпинска активно включились в работу по организации мирной жизни в городе, помогали семьям погибших военнослужащих, выступали с концертами в детских задах и на заводах.

1 февраля 1959 года Дом пионеров переехал в здание бывшего треста «Углестрой» по улице Декабристов. В этом же здании разместилась детская библиотека им. А.П. Гайдара. Дом пионеров, при котором были открыты 10 кружков, быстро стал пристанью детства карпинских девчонок и мальчишек.
26 февраля 1959 года по решению исполнительного комитета Карпинского городского Совета депутатов трудящихся Дому пионеров присвоено имя ХХI съезда КПСС (стал называться «Карпинский Дом пионеров имени ХХI съезда КПСС»).
В 1950-е-1970-е годы пионерские мероприятия в стране были направлены в основном на воспитание патриота, порядочного гражданина, ведущего здоровый образ жизни. В это время среди пионеров имели популярность туристские походы, общесоюзные кампании, смотры, всесоюзные игры, спортивные соревнования "Зарница", "Марши пионерских отрядов" ("Моя Родина – СССР"), "Кожаный мяч" и "Золотая шайба". Устраивалось множество пионерских акций: "Украсим Родину садами!", трудовая операция "Пионерстрой" (1966), инициаторами которой были пионеры Ленинграда (ныне Санкт-Петербург), операция "Чукотка" по строительству дворца пионеров в Анадыре, проводившаяся по призыву Московской городской пионерской организации с 1969 по 1974 год и др.
К 1970 году Всесоюзная пионерская организация объединяла 23 миллиона пионеров в более чем 118 тысячах пионерских дружин.

Организация имела свои периодические издания: журналы "Пионер" (с 1924 года), "Вожатый" (1924–1990), газету "Пионерская правда" (с 1925 года) и др.
Ей принадлежали дома и дворцы пионеров (первый открыт в 1923 году в Москве; в 1987 году – свыше пяти тысяч), летние пионерские лагеря (свыше 70 тысяч в 1984 году), в том числе всесоюзные "Артек", образованный в 1925 году в поселке горного типа Гурзуф, "Океан" во Владивостоке (1983) и всероссийский лагерь "Орленок" в Туапсе (1960). Организация была награждена двумя орденами Ленина (1962, 1972).
К середине 1980-х годов постепенно работа пионерской организации становилась все более формальной. В конце 1980-х годов Всесоюзная пионерская организация отказалась от политической окраски, взяв новый девиз: "За Родину, добро и справедливость".
В 1990 году на Х всесоюзном слете в "Артеке" Всесоюзная пионерская организация имени В.И. Ленина была преобразована в Союз пионерских организаций (Федерацию детских организаций) СССР. В начале 1990-х годов, после распада СССР, СПО (ФДО) как единая всесоюзная организация перестала существовать. На ее месте образовалось множество различных детских организаций. "Союз пионерских организаций ‑ Федерация детских организаций" приобрел статус Международного союза детских общественных объединений. Он был зарегистрирован в РФ в 1992 году как негосударственная общественная организация, независимая от политических партий и движений. В его состав входят пионерские организации разных регионов РФ, Белоруссии, Казахстана, Украины и др., образующие "Пионерское содружество".
... В мае 1992 года, в нашем городе в связи с реорганизацией, путём присоединения к Дому пионеров Станции юного техника (с целью создания единого учреждения дополнительного образования) Дом пионеров был переименован в Дом творчества школьников (ДТШ). Пионерская организация упразднена, направления деятельности ориентированы на развитие творческих способностей и интересов школьников, занятия во внеурочное время.

В 2015 году лидеры фракций Госдумы обратились к российскому президенту с предложением о создании общероссийской детско-юношеской организации. Глава государства поддержал эту идею. 29 октября 2015 года он подписал указ о создании общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации "Российское движение школьников" с целью "совершенствования государственной политики в области воспитания подрастающего поколения, содействия формированию личности на основе присущей российскому обществу системы ценностей". Учредителем движения стало профильное федеральное агентство ‑ Росмолодежь. Назначенный главой "Российского движения школьников" Герой России космонавт-испытатель Сергей Рязанский сообщил, что движение будет иметь лишь одно отличие от существовавшей в СССР пионерской организации: оно будет находиться вне политики, воспитывая граждан России с любыми политическими предпочтениями.
Вступить в "Российское движение школьников" может на добровольной основе любой школьник, достигший восьми лет.
К 2019 году движение охватило свыше девяти тысяч школ страны, а в мероприятиях движения приняли участие свыше 450 тысяч человек.
Comments