"Удиви нас!"
- Сафина И.В. - тьютор
- 17 февр. 2020 г.
- 3 мин. чтения

14 февраля в МАУДО ДООЦ (технопарк «Квант») был проведен городской этап областного конкурса изобретательских проектов (TEХНОFEST) «Удиви нас - 2020».
Конкурс изобретательских и рационализаторских проектов представляет комплексное состязание в сфере технико – технологического творчества детей, направленное на подготовку подрастающего поколения к проектной, инженерной, изобретательской и рационализаторской деятельности.
Во время мероприятия детям предоставляется возможность представить свои достижения, обменяться идеями, обсудить пути и перспективы совершенствования техники и технологий со своими сверстниками, а также со специалистами в различных областях.
Конкурс состоит из 2-х направлений: защита выставочных экспонатов и защита проектной деятельности с решением теоретического задания.
Теоретическим заданием для защищающих проекты ребят, стал технический анализ на взгляд простого и обычного предмета: шариковой ручки. Им был предложен ряд вопросов о варианте креплений в ручке, процессе создания предмета, его утилизации или вторичного использования, а еще очень сложным оказался вопрос: люди каких профессий причастны к созданию шариковой ручки? Но этот вопрос не единственный, над которым пришлось поломать голову юным изобретателям. Даже «Google» не мог помочь с ответами. Ребята задумались…. И сделали вывод: что необходимо учиться быть внимательными и анализировать изобретения, которые уже существуют, для того, чтоб использовать уже доступные знания, а не изобретать «второй велосипед»!
Конкурс изобретательских, рационализаторских и научно – технических проектов - это индивидуальное интеллектуально – творческое состязание участников и включает публичную защиту изобретения или рационализаторского предложения с обязательной демонстрацией натурного образца или действующей модели изобретения / рационализаторского предложения (в сопровождении чертежей, на электронном и бумажном носителе), в ходе которой, участники доказывали новизну и общественную значимость своего изобретения или рационализаторского предложения, отвечали на вопросы жюри и зрителей.
Бочкарев Александр (ДТО «Робототехника», рук. Карионов Ш.Д.) представил макет маятника из конструктора LegoEducation и занял 2 место, так же как Шевнин Роман, который представил проект «Замок для велосипеда».
1 место заняли обучающиеся Бондаренко Тимофей (ДТО «Конструкторское бюро 3D» с презентацией 2-х проектов: «Высший пилотаж» и «Противоугонка» для велосипеда и Шевнин Роман с работой над проектом «Замок для велосипеда». Илья Себульке и Гриднева Анастасия (ДТО «Робототехника», рук. Карионов А.Д. провели аналитическую работу над ошибками при участии в областных робототехнических соревнованиях и разработали проект «Робот для соревнований», в котором старались нивелировать все недочеты робота, который должен пройти 3 различных трассы соревнований.
Выставка детского технического творчества проводилась по следующим номинациям и имеет следующие результаты:
- «Формирование здорового образа жизни и равенство возможностей»: 1 место – воспитанники ДОУ №4 Ломако Макар и Замбржицкий Семен с проектом «Комплекс для реабилитации детей с ДЦП) (под рук. Носовой К. и Борисенко П.А.)
- «Промышленные технологии» - Смирнов Матвей (ДТО «Лего», под рук. Кожевниковой А.Ю.) занял 2 место и представил механическую метательную машину. Первое место досталось команде-гостю мероприятия из города Серова, которая представила «Умную кухню».
- «Легендарные самолеты - победители Великой Отечественной войны»:
Бочкарева Дарья, Бочкарев Александр, Лобанова Александра и Смирнов Матвей заняли 1 место с проектами «Сюжетные диорамы с военной техникой» и «Диорамами боевых сражений». Все ребята являются обучающимися ДТО «Лего» под руководством Кожевниковой А.Ю.
- «Робототехника и транспорт»: Державин Михаил «ДТО «Лего» изготовил «Сборщика роботов» и занял 1 место, 2 место досталось Смирнову Матвею и его «Лунной базе». Два третьих места поделили в этой номинации обучающиеся «Конструкторского бюро 3D» под руководством Мухутдинова Ш.Д. Свиницкий Денис («Вилочный автопогрузчик») и Новгородов Александр («Модель танка»).
Александр, так же, участвовал в номинации «Дизайн» и занял в ней первое место с «Подставкой под телефон с авторским рисунком», выполненной на лазерно-гравировальном станке. Но это изделие он выполнил в малой мастерской «ТехноЛаб» технопарка «Квант» (под рук. Сафиной И.В.). Элина Ивина изготовила при помощи 3D технологий новогоднюю шкатулку и так же заняла 1 место.
От души поздравляем ребят с успехами. Желаем им изобретательских и рационализаторских идей на удивление всем!






Comments