top of page

Внимание! На связи "Сириус"! Как слышимость? Приём!

  • Еремеева М.Г. - методист
  • 9 янв. 2019 г.
  • 2 мин. чтения

5 дней назад в Образовательном центре «Сириус» вновь стартовала Уральская проектная смена. 90 школьников из Свердловской области (и среди них - обучающийся МАУДО ДООЦ Гордеев Влад) под руководством наставников из Уральского федерального университета, Уральского государственного медицинского университета и НПО автоматики им. Н.А. Семихатова на протяжении трёх недель будут воплощать свои самые смелые научные идеи в реальность.

Реализация кросс-технологических проектов от идеи до готового продукта – именно так звучит ключевая задача научной образовательной программы. На протяжении трёх недель школьникам предстоит погрузиться в проектную деятельность и освоить основы технологического предпринимательства, работая при этом в междисциплинарных командах. Найти общий язык предстоит медикам и айтишникам, конструкторам и химикам. Результаты инновационной деятельности будут представлены на Итоговой конференции в заключительный день Уральской проектной смены.

Мастер-классы, интерактивные и научно-популярные лекции ведущих ученых, работа в кросс-функциональных (междисциплинарных) командах – школьникам предстоит решать совсем недетские задачи. Например, разработать инновационный проект под руководством группы экспертов по приоритетным направлениям науки и техники, а затем защитить его, доказав важность и полезность своих исследований.


Всего в рамках программы участникам предлагается 19 научных тем по приоритетным научным направлениям: «Конструирование сложных технических систем», «Информационные технологии», «Новые материалы и биотехнологии», «Медицина будущего», «Нейротехнологии» и «Космос. Навигация. Связь».

Темы проектов январской образовательной программы:

· «Тест-полоска для определения уровня стресса» (одним из участников работы над этой темой стал Влад Гордеев);

· «Оценка уровня владения английским языком (навык чтения) с помощью айтрекера»;

· «Мобильная тактильная карта для людей с ограниченными возможностями по зрению»;

· «Программно-аппаратный комплекс для круглосуточного мониторинга артериального давления»;

· «Поиск методов скрининга состояния кожи человека для раннего выявления заболеваний кожи»;

· «Бионическое захватное устройство на основе искусственных мышц»;

· «Разработка способа изготовления электрохимической микроячейки для целей бесферментного определения биологически значимых параметров»;

· «"Зеленая" нанотехнология: структурирование поверхности и создание наночастиц»;

· «Физико-химические закономерности формирования тонких полупроводниковых слоев халькогенидов металлов как перспективных материалов для инфракрасной диагностики и солнечной энергетики»;

· «"УФ-чип" для профилактики канцерогенного действия естественного излучения»;

· «Сравнительная оценка индуцированной мутагенной активности культуры клеток после введения компонентов, содержащихся в разных видах сигарет»;

· «Профессиональный шагомер на основе четырех 6DoF сенсоров ориентации, расположенных на ногах»;

· «Робот для лапароскопических и эндоскопических операций»;

· «Сборщик космического мусора»;

· «Разработка системы автоматического выделения аномалий на снимках рентгенографии при помощи методов машинного обучения»;

· «Робот-исследователь для работы на вулканах»;

· «Робот для сборки плавучего мусора в водоемах»;

· «Предиктивно-рекомендательная система на основе машинного обучения по ситуации с ДТП в России».

По традиции в первый день состоялось неофициальное открытие смены. Для наставников проектных команд организаторы устроили настоящее интервью-испытание. Каждому из них нужно было ответить на несколько каверзных вопросов. Многие наставники оказались не готовы к такому допросу, но в итоге справились все.

Первые дни на Уральской проектной смене – это настоящая проверка на прочность. Преодолеть страхи, найти своё место в команде, обрести новых друзей – и всё это нужно успеть за 48 часов.Традиционно, в первые два дня проводятся деловые игры и занятия по организации работы в команде. Такие форматы позволяют развить навыки командного взаимодействия, оценить преимущества совместной деятельности и сформулировать правила, которые позволят достигнуть единых целей. Например, вчера каждая команда должна была опубликовать пост в социальных сетях и рассказать о себе.

Вот они - команда нашего Влада Гордеева - будущие изобретатели тест-полосок для определения уровня стресса. Судя по предоставленному фото-отчету, они "ну просто очень стрессо-устойчивы".

А уже завтра, 10 января, состоится первая промежуточная защита проектной деятельности, где каждая команда продемонстрирует свои первые результаты и исследования. Пожелаем ребятам удачи!


 
 
 

Comentarios


Это интересно!
Последние посты
Архив

Пишите нам! Задавайте вопросы!

 Мы будем рады!

Отлично! Сообщение получено.

Счётчик посещений
за неделю
(обнуляется каждый понедельник)

© 2015

Сайт создан на Wix.com

bottom of page