top of page

Тьютор МАУДО ДООЦ - участник V Межрегиональной заочной научно-практической конференции «Потенциал д

  • Пестова Н.В. - заместитель директора по ВР
  • 15 нояб. 2018 г.
  • 3 мин. чтения

С 12 по 19 ноября 2018 г. в Информационно-методическом центре ГАНОУ СО «Дворец молодёжи» г. Екатеринбурга проходит V Межрегиональная заочная научно-практическая конференция «Потенциал дополнительного образования детей: инновации, качество, ресурсы». Тьютор МАУДО ДООЦ Сафина Ирина Владимировна приняла активное участие в конференции, выставив для обсуждения свою статью "ТЕХНО-ШКОЛА В ДЕЙСТВИИ: НАУЧИЛСЯ САМ – ОБУЧИ ДРУГИХ!"

"С 2016 года МАУДО ДООЦ ГО Карпинск является базовой площадкой ГАУДО СО «Дворец молодежи» (г. Екатеринбург) по профориентационной деятельности и техническому творчеству. На базе ДООЦ действуют объединения по Лего-конструированию, робототехнике, радиотехнике, конструкторское бюро по 3-D-моделированию и прототипированию, малая техническая лаборатория «ТЕХНОЛАБ» и «Технологии обработки металлов (практический курс)» на станке с ЧПУ.В течение учебного года обучающиеся технического отделения ДООЦ активно осваивают образовательные программы инженерной направленности и учатся работать с современным оборудованием, участвуя при этом в технических соревнованиях и конкурсах различного уровня.

С наступлением летних каникул приходит время летней практики: с 1 по 30 июня при МАУДО ДООЦ открывается выездная профильная смена – «Техно-Школа». Для обучающихся технического отделения, освоивших работу с инженерным оборудованием (технологии решения творческих задач, моделирования, прототипирования, конструирования, программирования) наступает период, когда каждый из них получает возможность поделиться полученным за учебный год значимым и практическим опытом с другими детьми.И оптимальным решением для ретрансляции этого опыта становится сотрудничество МАУДО ДООЦ с общеобразовательными учреждениями города в рамках заключенных соглашений о совместной деятельности.

Выездная «ТЕХНО-ШКОЛА» очень органично вливается в плановые мероприятия детских оздоровительных лагерей, организованных при школах, и является ознакомительной, познавательной и профориентационной площадкой. За месяц действия «ТЕХНО-ШКОЛЫ» ее занятия посетили более 500 детей в возрасте от 6 до 16 лет.Общеобразовательные школы города предоставляют для работы команды обучающихся ДООЦ кабинеты, в которые на время действия «ТЕХНО-ШКОЛЫ» из здания МАУДО ДООЦ перевозится и монтируется оборудование для занятий по 3-D-моделированию и робототехнике; модульные дерево и металлообработке станки UNIMAT, режущий по бумаге плоттер, вышивальная машина с программным управлением и обучающий конструктор пневматической установки.Главная цель «Техно-Шолы»: организовать сотрудничество детей разных возрастов по передаче опыта работы на современном оборудовании.В процессе совместной деятельности решаются задачи для двух сторон активного взаимодействия. Например, для обучающихся ДООЦ, стало значимым:– выполнение функции в роли мастеров, конструкторов, изобретателей, а именно, умение учиться преодолевать трудности, логически мыслить, планировать свою деятельность и осознавать свою ответственность перед коллективом за ее результат;– проявление компетенций в различных направлениях технического творчества;– практическое представление этапов работы над проектами технической направленности и разового изготовления полноценных изделий (декоративных элементов, сувениров и пр).

Задачами при организации работы «Техно-Школы» для школьников, отдыхающих в оздоровительных лагерях, явилась:– демонстрация детям, еще не посещающим объединения инженерной направленности при МАУДО ДООЦ, возможностей технического оборудования;– выявление их заинтересованности и склонности к занятиям техническим творчеством;– преодоление психологического барьера в отношении экспериментальной деятельности и поддержка технической любознательности;– предоставление широких возможностей для практической проверки своих способностей и предпочтений в процессе обучения первоначальным навыкам работы на современном оборудовании. И этот месяц практики позволяет педагогам дополнительного образования совместно с детьми существенно ускорить этап самостоятельного изучения оборудования экспериментально – опытным путем. Например, установку программного обеспечения для электронных вышивальных машин смог самостоятельно освоить учащийся 10 класса, увлечённый этим направлением деятельности и ставший «тьютором» по швейному делу. С огромным энтузиазмом обучающийся демонстрировал возможности вышивальной машины детям разных возрастов.

В процессе совместной деятельности педагога, юных тьюторов и их обучающихся успешно осваивалась работа на режущем по бумаге плоттере. Результатом стали многочисленные шаблоны для создания открыток, сами открытки и расширение знаний о возможностях графического редактора. В процессе деятельности «ТЕХНО-ШКОЛЫ» подростки сами обучали своих сверстников приемам работы на модульных станках. Работа на мини-копии токарного станка велась активно и приобрела поклонников обработки дерева полу-автоматизированным способом.З-D-моделирование и прототипирование и возможности процедуры сканирования объектов представляли обучающиеся объединения «Конструкторское бюро 3-D».Также содержательным отдыхом стала презентация вариативности робототехнических конструкций.

Задачами на будущее педагогический коллектив технического отделения учреждения определил:– создание совместных проектов технической направленности (путем совмещения различных технологий) на основании освоенных основных алгоритмов и опыте проектно-исследовательской деятельности;– практико – ориентированное обучение, основанное на регулярном выполнении обучающимися технических проектов нарастающей сложности;– представление практики публичной защиты собственных идей, ответственности за принятое решение;– выявление технических способностей у детей и привлечение их к занятиям техническим творчеством. Представленная практика выездной «Техно-Школы» является первой ступенью, которая способствует воспитанию у детей устойчивых профессиональных интересов и правильных мотивов выбора профессии. А ребята – волонтеры «Техно-Школы» пережили ситуацию успеха и признания среди других подростков, что стало несомненным стимулом к продолжению своей деятельности в техническом направлении".

Статья Сафиной И.В. вызвала яркий отклик среди читателей. Вот комментарий одного из них:

"Браво автору за описание действительно эффективных мероприятий базовой площадки города Карпинска, где дети на современном оборудовании сами обучают своих сверстников, что уже само собой представляет мотивированную образовательную среду" (http://m.dm-centre.ru/wp/safina-i-v-tehno-shkola-v-dejstvii-nauchilsya-sam-obuchi-drugih).

 
 
 

Comments


Это интересно!
Последние посты
Архив

Пишите нам! Задавайте вопросы!

 Мы будем рады!

Отлично! Сообщение получено.

Счётчик посещений
за неделю
(обнуляется каждый понедельник)

© 2015

Сайт создан на Wix.com

bottom of page