top of page

"60-летию МАУДО ДООЦ - 60 добрых дел!"

  • Фото автора: dooc-karpinsk
    dooc-karpinsk
  • 1 февр. 2018 г.
  • 3 мин. чтения


Первые пионерские отряды в Богословске начали создаваться в 20-е годы прошлого века. Их организовывали комсомольцы на базе производственных комсомольских коллективов. Пионерские отряды находились в подчинении комсомольских организаций.

В июне 1923 года в Богословске был организован первый пионерский отряд при местном комитете механических мастерских. Первыми вожатыми в нем стали Неволин Андрей и Зырянова Александра. Под их руководством пионеры делали рейды на производство, участвовали в «живой газете» и в комсомольской агитбригаде «Синяя блуза».

Затем появились отряды при комитетах железной дороги и леспромхоза. Каждый отряд состоял из четырех звеньев по десять человек. Вожатыми отрядов были Панёв Анатолий, Муравьёва Мария, Дружинин Яков, Максимовская Павла, Шеина Александра, Бастракова Муза, Брагина Ольга, Горбунова Елизавета. Принимали в пионеры в торжественные даты. Ребята выучили торжественное обещание, Законы юных пионеров, знали назначение пионерского галстука, горна, барабана, пионерского Знамени. Старались выполнять все поручения, быть дисциплинированными.

В 1926 году по ул. Луначарского было выделено помещение, в котором вожатые вместе с пионерами оборудовали пионерский клуб. При клубе были организованы кружки: переплётный, рукодельный, столярный (выпиливание), ИЗО (лепка из глины), хоровой и драмкружок, в котором разучивали и ставили пьесы «Красные дьяволята», «Снежная королева». В клубе работала библиотека. Райком комсомола снабжал пионерский клуб газетами «Пионерская правда», «Всходы коммуны», для вожатых выписывали журнал «Вожатый». Каждый отряд выпускал свою стенгазету. Самыми активными пионерами были Наталья Репина, Михаил Шаньгин, Галина Панёва, Маргарита Сенокосова, Анна Панёва, Галина Михайловских, Августа Худорожкова, Клавдия Шляева, Елизавета Черепенина.

В 1937 году был организован пионерский детский клуб Богословских угольных копей, заведующей которого стала Теплоухова (Александрова) Валентина Петровна. При клубе создали кружки: народных инструментов (домровый оркестр, балалаечники), кружок ПВХО (противовоздушная химическая оборона - изучали как пользоваться противогазом в чрезвычайных ситуациях).

В 1938-1939 гг. в клубе был организован форпост, где проводились детские конференции, большая работа по направлению «Пионеры – помощники комсомола».

В марте 1941 года образовался город Карпинск. А в июне началась Великая Отечественная война. В годы войны забота о воспитании школьников легла на плечи горкома комсомола. Вожатые организовывали пионерские отряды на помощь взрослым. Ребята помогали в госпитале, проводили концерты на предприятиях, работали на полях подсобного хозяйства. В городе лучшими пионерскими дружинами в годы войны считались:

  • дружина Детского дома, возглавляемая старшей пионервожатой Павловой Ниной Ивановной,

  • дружина школы № 4 – старшие пионервожатые Жарких Надежда Павловна, Грехова Нина Прокопьевна,

  • дружина школы № 1, возглавляемая старшей пионервожатой Замалеевой (Солдуновой) Марией Гавриловной.

После войны пионерские отряды Карпинска активно включились в работу по организации мирной жизни в городе, помогали семьям погибших военнослужащих, выступали с концертами в детских задах и на заводах.

2 января 1951 года начал свою работу Карпинский дом пионеров. Первое здание Дома пионеров было одноэтажное, деревянное, мало приспособленное для работы с детьми. В нем работали всего два кружка.

1 февраля 1959 года Дом пионеров переехал в здание бывшего треста «Углестрой» по улице Декабристов. В этом же здании разместилась детская библиотека им. А.П. Гайдара. Дом пионеров, при котором были открыты 10 кружков, быстро стал пристанью детства карпинских девчонок и мальчишек.

С1992 года, после капитального ремонта, Дом пионеров стал занимать уже всё здание и был переименован в Дом творчества школьников. В Доме творчества дети могли найти для себя занятия по интересам в 19 кружках.

Шли годы. Менялся облик города. Подрастали и уходили во взрослую жизнь все новые поколения школьников, а Дом детского творчества по-прежнему ждал новых пытливых и талантливых малышей…

На сегодняшний день в МАУДО ДООЦ действуют 30 кружков по пяти направлениям: физкультурно-спортивное («Патриот-защитник», фитбол), социально-педагогическое («Растишка», «Лего-конструирование», «Виват», «Журналистика», «Современный дизайн и художественное оформление одежды», «Страна рукоделия», танцевальная студия «Твист», эстрадный вокал, инструментальная рок-студия «Седьмая раса» и др.), научно-техническое («Робототехника», «Лего-сам», «Юный знаток», «Радиотехника», «Конструкторское бюро 3-d» и др.), естественнонаучное («Мир глазами химика).

1 февраля 2019 года исполнится ровно 60 лет с того дня, когда Дом пионеров (нынешний Дом творчества школьников) обосновался в доме № 8 по улице Декабристов. Ориентируясь на эту дату грядущего юбилея, было решено провести с 1 февраля 2018 года по 1 февраля 2019 года серию волонтерских акций «60-летию МАУДО ДООЦ – 60 добрых дел!».


 
 
 

Comentarios


Это интересно!
Последние посты
Архив

Пишите нам! Задавайте вопросы!

 Мы будем рады!

Отлично! Сообщение получено.

Счётчик посещений
за неделю
(обнуляется каждый понедельник)

© 2015

Сайт создан на Wix.com

bottom of page