top of page

Экологическая школа "Денежкин Камень"

  • Цыкунова Н.М. - инструктор - методист
  • 13 нояб. 2017 г.
  • 2 мин. чтения

Для многих ребят каникулы не только возможность отдохнуть, отоспаться, но и научиться чему-то новому, что находится за пределами рамок школьных предметов.

Так, с 29 октября по 2 ноября группа обучающихся отделения туризма и краеведения МАУДО ДООЦ приняла участие в экологической школе, организованной сотрудниками заповедника «Денежкин Камень».

13 обучающихся, среди которых были представители школ № 16, 5 и 2, и два руководителя – инструктор-методист ДООЦ Цыкунова Н.М. и учитель биологии МАОУ СОШ № 16 Рычкова Н.В., выехали в поселок Всеволодо-Благодатский ранним воскресным утром. Нас встретили сотрудники заповедника и для начала помогли обустроить быт в деревенской избе, которая на несколько дней стала нашим домом. А вечером состоялся вечер знакомств. Сотрудники заповедника рассказали о себе и своей деятельности, а ребята смогли ещё раз ответить, в первую очередь для себя, на вопрос: "Зачем я приехал в экологическую школу и чего я жду от неё?" Младшие ребята, конечно, отвечали незатейливо: "Я люблю биологию, мне это интересно". У старших ребят интерес был весьма прагматичный, ведь им вскоре выбирать профессию, и участие в экошколе помогло бы им разобраться, насколько верный выбор они сделают, посвятив себя биологии или экологии.

Следующие 3 дня проходили учебные занятия: совсем немного теории в учебном классе, а затем практические занятия на местности. Сложно выделить, что понравилось больше – геоботаническое описание леса, занятие по энтомологии, учет зверей по следам на снегу или ориентирование на местности. Последнее занятие называлось «Инспекториум» и построено оно было в игровой форме: на огромном игровом поле в виде карты заповедника каждой команде необходимо было пройти свой маршрут. Но ход можно было сделать, только правильно ответив на вопросы ведущего. Отметим, что вопросов из области общих знаний практически не было, ответы могли дать только те, кто внимательно слушал преподавателей во время занятий. Наши ребята с честью выполнили задания, получив похвалу Ерпалова Романа, куратора школы: "У нас давно не было таких заинтересованных и эрудированных участников школы".

Вечером того же дня состоялось зачетное мероприятие, проходившее в форме представления мини-проектов, выполненных по итогам практических занятий. Ребята представили описание участков леса, сосчитали количество хвоинок и веточек, из которых построен муравейник (их, оказалось почти 35 миллионов), построили маршрут с учетом азимута и протяженности отдельных участков и с указанием количества встреченных следов белки, куницы, лисы, ласки, зайца. А затем они отвечали на вопросы преподавателей по теме проектов. Тщательным был разбор ошибок, совершенных одной из групп во время практического занятия по ориентированию. Именно этот момент экологической школы стал для нас, педагогов, толчком для развития в методике преподавания и подсказкой по использованию новых компьютерных технологий и интернет-источников в ориентировании на местности.

В результате зачетного мероприятия все обучающиеся получили удостоверения участника экологической школы «Денежкин Камень». Говорят, что обычно их получают только лучшие ученики. Спасибо нашим преподавателям Квашниной А.Е., Ерпалову Р.А., Возьмителю К.А., Кондратьеву И.С., Катане О.А. за столь высокую оценку знаний детей и, конечно же, за интересные и очень полезные занятия и вечерний досуг.

Отдельное спасибо родителям, которые помогли организовать доставку детей до места проведения экологической школы и обратно и Рычковой Н.В. за сотрудничество!

А главный итог экошколы стал понятен только по возвращению ребят с каникул: почти каждый из них подошел и спросил: "А что, Наталья Михайловна, поедем летом в «Денежкин Камень»?"

 
 
 

Comments


Это интересно!
Последние посты
Архив

Пишите нам! Задавайте вопросы!

 Мы будем рады!

Отлично! Сообщение получено.

Счётчик посещений
за неделю
(обнуляется каждый понедельник)

© 2015

Сайт создан на Wix.com

bottom of page