В сокровищнице земли Уральской
- Ябс А.П. - педагог дополнительного образования
- 4 мар. 2016 г.
- 1 мин. чтения
25 декабря 2016 года обучающиеся объединения «Юный исследователь» посетили Фёдоровский геологический музей в городе Краснотурьинске – старейший музей в нашей области, возраст которого составляет 121 год. Ребята познакомились с историей создания одного из значительнейших музеев России, который занимает 3-е место в стране и 20-е место в мире по количеству хранящихся в нём минералов. Все образцы аккуратно сложены в многочисленные ящики шкафов, изготовленных из дерева без единого гвоздя! Благодаря материалам музея в 1931 году были открыты североуральские бокситы.
Внутренняя часть музея сохранила свой первозданный облик. Предметы мебели, инструменты, фотографии и портреты с лёгкостью переносят посетителей в прошлый век. Похвально, что ребята узнали изображенного на портрете академика А. П. Карпинского, имя которого носит наш город. Удивило ребят огромное количество представленных минералов – «сокровищ» Хозяйки Медной горы. Экскурсовод продемонстрировала малахит, из которого получали краску для росписи икон, камень для привлечения удачи и оберег от пьянства. Также на ребят произвели впечатление окаменелости животных, живших на территории наших городов в доисторическую эпоху, это зубы мамонта (животные имели всего 4 зуба, которые росли на протяжении всей их жизни), черепа бизона и носорога, которые со временем стали похожи на сухое дерево. Оказывается, дерево имеет свойство со временем окаменеть, а кости могут стать похожими на дерево.
В целом, участники экскурсии получили большое удовольствие от визита в музей, получили новые знания о своём родном крае, ещё раз испытали чувство гордости за своих земляков. Если Вы ещё не бывали в Фёдоровском музее, обязательно посетите его. Не пожалеете!



Comentarios