Мы за чаем не скучаем!
- Г.В. Коновалова - педагог дополнительного
- 12 янв. 2016 г.
- 1 мин. чтения
Педагоги дополнительного образования ДООЦ уделяют очень много времени воспитанию обучающихся. Ярким примером уважительного отношения к русской народной культуре послужило проведение праздника «Мы за чаем не скучаем». (04.01.2016.)
Обучающиеся младшего школьного возраста (8-10 лет) из творческого объединения «Художественная обработка изделий из древесины. Резьба по дереву.» чайный стол сервировали заранее сами. Согласно чайному этикету на один конец стола поставили самовар с чашками и стаканами. Вазочки с несколькими сортами печенья, сладкими пирожными, конфетами, а также тарелочки с нарезным лимоном расставили по всему столу.

В процессе праздника дети познакомились с историей появления чая на Руси. Перед своими родителями мальчики пели весёлые «чайные частушки», в которых звучал «глубокий» смысл.

«…Лучше доктора любого
Лечит скуку и тоску
Чашка вкусного, крутого
Самоварного чайку.
Чай бальзам от всех болезней
И напитка нет полезней.
Кто здоровым хочет быть,
Больше чая надо пить…»

Данил Харламов сочинил к чаепитию стихи:
«Бабушкины пирожки»
По субботам бабушка
Пирожки печет.
Спасибо ей за это,
Слава и почёт!
А пирожки-то, пирожки
Так в рот и просятся они –
Горячие, румяные
Угощения желанные:
С капустой, да с картошкой
С изюмом и вареньем!
На здоровье кушайте,
С хорошим настроением!
Совместный досуг обучающихся удался: дети с удовольствием общались в процессе отгадывания кроссворда, загадок, пословиц. Очень забавляли и подвижные игры: «Мёдом или сахаром», «Сладкая конфета» и др.



В заключении мероприятия обучающиеся, родители и педагог собрались все вместе, как одна большая семья, за чашкой русского чая.

«Ой, чай, крепкий чай
Пейте чай – чаёчек,
Чтобы радость приносил
Каждый день – денёчек.»
Comentários