top of page

Нетерпение сердца, или "Что такое радость от воды"

  • Из дневника похода Маргариты БУКАТНИКОВОЙ и
  • 5 авг. 2015 г.
  • 3 мин. чтения

Летние каникулы все ждут с нетерпением. Потом нетерпение переполняет и… и случается то, чего ждёшь. Мы, это ребята из группы М.А. Мыцких, ждали сплав. Наконец, поплыли. Это было «подводное» плавание, поскольку дождь не прекращался в течение всего дня, пока мы плыли от Башенёвки до Верхотурского тракта. Вода над нами и под нами. На этом сплав закончился, оставив надежду дождаться хорошей погоды. И она, погода, пришла.

15 июля мы приехали к началу нового сплава, месту, где финишировали в первый раз. Нам везло с погодой. Собрали катамараны и устроили мастер-класс для новичков. Через два часа тренировок успешно управляли сплавсредством эти новички под руководством опытных сплавщиков Влада Фомина, Кирилла Никитина, Альбины Мыцких, Риты Букатниковой.

16 июля. Погода нам благоволила. Позавтракав, мы отправились на старое кладбище. Хорошо, что с нами была Г.К. Шляева. Здесь похоронены её дедушка и прабабушки, поэтому дорогу к кладбищу она знала. По пути мы слушали рассказ о жителях деревни Каква, о том, чем они занимались. А ещё о том, какую роль играл мост на Верхотурском тракте, да и сам тракт и река, в жизни деревни.

Следующий объект – пещера Мрака. И в солнечный день в ней мрачно. Высокие своды закопчены с тех времён, когда в пещеру лазили с факелами. Ни узкий лаз, ни темнота не остановили желающих встретиться с неизведанным. Для страховки спускались с верёвкой, один конец которой закрепили у входа в пещеру. Карстовые образования пещеры не в диковину на уральских реках. Впереди ещё было знакомство с пещерой Жилище Сокола.

По возвращении из пещеры мы встретились с группой Н.М. Цыкуновой, приплывшей с Башенёвки. Они тоже шли осматривать пещеру. После нас ожидала встреча с Колей Разумовым. Мы ждали его приезда с утра, чтобы начать сплав. Кстати, о Коле. Школьником он ходил в походы, а сейчас работает в «ЗСУ», занимается волейболом и туризмом. По возможности не отказывается участвовать в походе со школьниками, помогая руководителю. Тем более на сплаве, где нужны гребцы.

Быстро пообедав, поплыли. Катамараны шли легко, так как вода в реке после дождей прибыла и мелей на реке мало.

Следующая остановка у пещеры Жилище Сокола. Сюда же приплыла группа Н.М. Цыкуновой и Н.Н. Туренко. Они готовили обед, а мы пошли осматривать пещеру. Новичкам хотелось залезть в каждую щель! Маленькая Лиза Никитина умудрилась в узком проходе развернуться, чтобы спускаться ногами вперёд, а не головой. Это было новое в прохождении этой «трубы».

После осмотра всех щелей и «труб» мы поплыли, любуясь скалами с собственными именами. Впереди были видны Холмы. Эта высота привлекала путешественников в начале ХХ века. На экскурсию из пос. Турьинские Рудники приезжали в повозках, верхом на лошадях, приходили пешком, а через реку переправлялись на лодке. Лодочника нанимали на Каквинском зимовье.

Лесная дорога от Верхотурского тракта вела к устью р. Тоты, а далее после переправы через реку Какву по тропе к вершине горы. В 30-е годы на Холмах был посёлочек, в нём жили заготовители живицы. Здесь жила бабушка М.А. Мыцких, прабабушка Альбины и Артура, участников этого похода, поэтому у них свой интерес к этому путешествию. На Холмы из д. Каква проходила телефонная линия. В избушке на Холмах жил дежурный. В его задачи входило наблюдение за пожарной опасностью и сообщение по телефону в Серов. Деревня Каква и г. Серов были связаны телефонной линией. Дежурными работали жители д. Каква.

Ближе к вечеру подплыли к Синим скалам. Красивое место, но левый берег непригоден для стоянки – нет дров. Мы поплыли дальше. На левом берегу встретили песчаную отмель со следами костровищ, очага для походной бани.

Вечер потратили на заготовку сухих дров, заготовляя их на правом берегу и переправляя на катамаране к нам. Нет комаров, дрова потрескивают, ужин готовится. Хорошо! За день все устали. Марина Александровна, взяв гитару, убаюкала нас своим пением.

17 июля. Коля и Влад принялись готовить баню. В банной процедуре приняла участие половина группы. Если зимой из парной прыгают в снег, то здесь прыгали в воду, а затем в баню. Визг, смех стояли над рекой! Ощущение непередаваемое, говорили Никита Гарин и Лиза Никитина. Даже большие мальчики Кирилл Никитин и Влад Фомин были в восторге от такой бани.

Но всё кончается. Нам осталось проплыть 10 км. Сложили палатки, собрали рюкзаки, сказали спасибо Коле и Владу за баню – и снова в путь. Катамаран Марины Александровны шёл сзади. У них была гитара, иногда Коля играл, но нам не было слышно. Галина Константиновна гребла, поглядывая в схему реки, чтобы назвать новую скалу, но мы по внешнему виду иногда сами догадывались о названии. Дыроватый Камень был весь в дырках, а Камень Извёстка был белым, а Локоть действительно походил на локоть.

Узнали, что есть ещё две пещеры, но, наверное, их чащ посещают краснотурьинцы или серовчане, так как пещеры расположены недалеко от Шихана.

В 17.40 – через 1 ч 40 мин. после отплытия – катамараны причалили вблизи моста около базы отдыха «Шихан», в прошлом большого посёлка на реке.

Сплав окончен. Разобраны катамараны. Всё сложено в сумки и чехлы. Машина везёт нас домой.

 
 
 

Comments


Это интересно!
Последние посты
Архив

Пишите нам! Задавайте вопросы!

 Мы будем рады!

Отлично! Сообщение получено.

Счётчик посещений
за неделю
(обнуляется каждый понедельник)

© 2015

Сайт создан на Wix.com

bottom of page